жизнь и творчество Шукшина В.М.
  
биография
на главную
предыдущая 3 из 4 следующая

«Росли и учились мы в трудные годы войны, дружили и жили ребячьей жизнью. Учиться было трудно — тетрадей не было, писали на газетах, занимались в холодных классах, сидели в верхней одежде, не всегда досыта ели. Как могли, помогали: школе — в заготовке дров, колхозу — в уборке урожая... В суровую зиму 1942 г. выходили мы Чуйский тракт — по нему из Монголии в Бийск шли караваны верблюдов. Погонщики давали нам клочки шерсти. Из них потом вязали носки и перчатки и отправляли в школьных посылках на фронт»
(из воспоминаний Ачександра Куксина, друга детства Шукшина).

Осенью 1942 г. Васю отправляют к дяде Павлу,
крестному, в Онгудай, учиться на бухгалтера.
Ничего из этой попытки не получилось:
«бухгалтерия в голову не полезла». Он вернулся домой.

«Помню, в 1943 г. к нам приехала концертная бригада. Такие бригады формировались в госпиталях из выздоравливающих воинов, разумеется, из тех, что имели талант. Мы сидели на почетном месте в третьем или четвертом ряду. Все буквально были изумлены, когда увидели концертный аккордеон, сверкающий перламутром, и, затаив дыхание, слушали песни, от души хохотали над юмористическими частушками. Но вот вышел на сцену конферансье и стал читать «Сын артиллериста» К. Симонова. Я что-то хотел сказать Васе и тронул его за колено. Васю трясло мелкой дрожью, он ничего не видел кругом, кроме происходящего на сцене»
(из воспоминаний Александра Куксина).

В 1943 г. Шукшин окончил школу в селе Сростки и поступил в Бийский автомобильный техникум, проучился там два с половиной года.

— Семь классов закончили, надумали все поступать в Бийск в автомобильный техникум. Словно сговорились сорванцы меж собой. Я против сразу была и не хотела отпускать: кончай, говорю, сынок, десять классов. Вот придут всей оравой и уговаривают, упрашивают меня. И Вася просится: «Мам, поеду с ребятами». Уговорили. Согласилась. В техникуме не доучился: не поглянулось ему там. Вернулся в Сростки.
Я прихожу с работы, а у меня матрасик, подушка, одеяльце завернуто лежит там в сеночках. Я говорю:
— Дак это мое ведь все... А-ах! Это что же это с ним случилось-то?
Захожу, а он все-таки это... — волнуется: «Что мать скажет? Три года, надо же! Такое тяжелое время — мать обидится, заругается...».
Я зашла.
— Вася! Что с тобой?
— Да... ничо, мама. Я не болею, так... Только я... не буду учиться мама, там больше.
А я постояла, подумала-подумала: «Что же мне это делать-то? Если мне на него так это обрушиться, вроде заругаться! Там самый такой возраст нехороший, и... боже спаси! Еще чо ни случись с ребенком...». И вспомнила опять: «Мне ить не глянулась эта специальность. Я ить помню, какая это специальность! Они вон шоферами работают, эти сами техники-та». Вот так-от думаю... Так ему и сказала.
А он так рад! Подбежал, схватил — господи! Сам меньше еще меня почти, а таскал-таскал меня по избе! Радый-нерадый, что мать не заругалась на ево.
— Ну, теперь куда, — говорю. — В колхоз идти работать. Покамест? Скоро в армию...
Он говорит:
— Нет, я поеду поближе к Москве, мам.

В 1945 г. Шукшин принят в колхоз в селе Сростки.

«Работа начиналась рано утром и затихала поздно вечером, но она как-то не угнетала людей, не озлобляла — с ней засыпали, к ней просыпались. Никто не хвастался сделанным, не оскорбляли за промах, но учили...
(из воспоминаний В.Шукшина).

В 1946 г. Шукшин покидает родное село.

«Мне шел 17-й год, когда я ранним, утром, по весне, уходил из дома. Мне еще хотелось разбежаться и прокатиться на ногах по гладкому, светлому, как стеклышко, ледку, а надо было уходить в огромную, неведомую жизнь, где ни одного человека родного или просто знакомого. Было грустно и немного страшно. Мать проводила меня за село, села на землю и заплакала. Я понимал: ей больно и тоже страшно, но еще больней, видно, смотреть матери на голодных детей. Еще там оставалась сестра, она маленькая. А я мог уйти. И ушел»
(из воспоминаний В. Шукшина).


предыдущая 3 из 4 следующая
биография
библиотека
архив
ссылки
 
подписаться на
рассылку сайта
ваш e-mail:
 

Hosted by uCoz